• ご相談・お問い合わせTEL.0120-514-314
個人情報保護方針
株式会社保険コンサルティングプラザでは、個人情報保護の重要性に鑑み・保険代理業に対する社会の信頼を
より向上させる為に、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドライン等を
遵守して個人情報を適正に取り扱うと共に、安全管理について適切な措置を講じます。

また、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業員への教育・指導を徹底し適正な取扱いが行われるように
取り組んで参ります。

また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る
適切な措置については適宜見直し改善いたします。

当社の個人情報保護についての取り組みに関し、下記に記載いたします。

■個人情報の取得
当社は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

■個人情報の利用目的
当社は、取得した個人情報を、保険会社より保険募集業務の委託を受けて、当該業務の遂行に必要な範囲内で
利用 します。
それ以外の他の目的に利用することはありません。当社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりです。
当社が取り扱う損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供上記の利用目的を変更する
場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、またはホームページ(アドレス)等により
公表します。
当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページ(下記)に記載してあります。

AIG損害保険株式会社
https://www.aig.co.jp/sonpo
東京海上日動火災保険株式会社
http://www.tokiomarine-nichido.co.jp/
三井住友海上火災保険株式会社
http://www.ms-ins.com/
損保ジャパン日本興亜保険株式会社
https://www.sjnk.co.jp/
ソニー損害保険株式会社
https://www.sonysonpo.co.jp/
楽天損害保険株式会社
https://www.rakuten-sonpo.co.jp/
アイペット損害保険株式会社
https://www.ipet-ins.com/
大同生命保険株式会社
http://www.daido-life.co.jp/
東京海上日動あんしん生命保険株式会社
http://www.tmn-anshin.co.jp/
メットライフ生命保険株式会社
http://www.metlife.co.jp/
三井住友海上あいおい生命保険株式会社
http://www.msa-life.co.jp/
日本生命保険相互会社
http://www.nissay.co.jp/
SONPOひまわり生命保険株式会社
http://www.himawari-life.co.jp/
エヌエヌ生命保険株式会社
https://www.nnlife.co.jp/
アフラック生命保険株式会社
http://www.aflac.co.jp/
オリックス生命保険株式会社
http://www.orixlife.co.jp/
マニュライフ生命保険株式会社
https://www.manulife.co.jp/
朝日生命保険相互会社
https://www.asahi-life.co.jp/
メディケア生命保険株式会社
https://www.medicarelife.com/
FWD富士生命保険株式会社
https://www.fwdfujilife.co.jp/jp
ソニー生命保険株式会社
https://www.sonylife.co.jp/
ネオファースト生命保険株式会社
http://neofirst.co.jp/
株式会社 DeNA SOMPO Mobility
https://ds-mobility.jp/
株式会社 DeNA SONPO Carlife
https://ds-carlife.jp/
株式会社 オリコオートリース
https://www.oal-net.co.jp/
株式会社 オリエントコーポレーション
https://www.orico.co.jp/company/

■個人データの安全管理措置
当社は、取り扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止、その他の個人データの安全管理のため、安全管理 に関する取扱規定等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じています。

■個人データの第三者への提供
当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人に同意なく第三者に個人データを提供しません。
法令に基づく場合。
人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、公衆衛生の向上又は児童の 健全な育成のために特に必要があるとき。
国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

■センシティブ情報のお取扱い
当社は、政治的見解・信教(宗教・思想及び信条をいう)・労働組合への加盟・人種および民族・門地及び本籍地・保健医療及び性生活並びに犯罪歴に関する情報(以下、「センシティブ情報」といいます)を、次に掲げる場合を除くほか、取得・利用又は第三者提供を行いません。
保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報 を取得、利用又は第三者提供する場合。
相続手続きを伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提 供する場合。
保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に 関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合。
法令に基づく場合。
人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合。
公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合。
国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合。
センシティブ情報に該当する生体認証情報を本人の同意に基づき、本人確認に用いる場合。

■[代理」と「媒介」について
生命保険募集人が保険契約締結の「媒介」を行う場合は、保険契約のお申込みに対して保険会社が承諾したときに保険契約は有効に成立します。
生命保険募集人が保険契約締結の「代理」を行う場合は、生命保険募集人が保険契約のお申込みに対して承諾をすれば保険契約は有効に成立します。

■当社に対するご照会
下記お問い合せ窓口までお問い合わせください。 
また、保険事故に関する照会については下記お問い合せ窓口の他、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合せください。

ご照会者がご本人である事をご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

当社からのEメール・ダイレクトメール等による新商品・サービスのご案内について、ご希望されない場合は、
下記のお問い合せ先までお申し出ください。

株式会社 保険コンサルティングプラザ
〒170-0014  東京都豊島区池袋1-8-7 サン池袋Ⅰ 5階
TEL 03-6914-0640 FAX  03-6914-0644
Mail  ukegawa@hoken-consult.co.jp
ホームページ http://www.hoken-consult.co.jp
勧誘方針
株式会社保険コンサルティングプラザではコンサルティング活動を通じてお客様に適正なサービスをご提供する為に、お客様の意向と実情に応じて、常に適正・適切な態度での商品設計と勧誘活動に努めてまいります。
当社では下記の方針に基いて損害保険および生命保険を勧誘いたします。

■お客様の意向と実情に応じた勧誘
お客様の意向と実情に応じ、適正な商品設計・勧誘に努めます。
特に市場リスクを伴う投資性商品については、そのリスクの内容について適切な説明に努めます。
勧誘時には書面の交付等を行い、ご契約内容の重要事項をご説明し、お客様 が十分に納得したうえでご契約いただくよう努めます。
未成年の方、特に満15歳未満の方を被保険者とする保険契約等については、保険金の不正取得を防止する観点から適切な募集に努めます。

■勧誘の方法
お客様の誤解を招くような表示や説明は行いません。
また、お客様に対し社会的批判を招くような方法・場所・時間帯による勧誘 は行いません。

■お客様情報の取扱い
プライバシー保護の観点から、お客様情報の管理には万全を尽くします。

■法令などの遵守
保険業法・金融商品の販売等に関する法律および消費者契約法その他関連法令等を遵守し、適正な勧誘に
努めます。
損害保険業及び生命保険業に対する公共の信頼を維持し、業務の適切性および健全性を確保するため、社会の
秩序や安全に脅威を与える反社会的勢力との関係遮断に向けて断固たる対応を行います。

■コンサルティング能力の向上
お客様に信頼される代理店となる為、コンサルティング能力の向上に努めます。
保険のご案内
  • 個人向けサービス

    個人向けサービス

  • 法人向けサービス

    個人向けサービス